Kandungan capsaicin pada cabai
yang menimbulkan rasa pedas, dapat membunuh sel kanker.Cabai ternyata bermanfaat untuk
menyembuhkan kanker kulit. Studi terbaru menunjukan, kandungan capsaicin dalam
cabai menjadi terobosan baru dalam perkembangan penyembuhan bahwa capsaicin
mampu menginduksi apoptosis (kematian sel pada sel kanker. Penelitian juga
menunjukan bahwa capsaisin dapat bertindak sebgai karsinogen.
Ann Bode dari Universitas
Minnesto mengatakan bahwa temuan yang dipublikasikan dalam jurnal kanker’cancer
Research‘ ini menjadi catatan penting dalam perkembangan penyembuhan kanker.
Penelitian ini mendukung studi
sebelumnya di inggris bahwa kandungan capsaicin pada cabai yang menimbulkan
rasa pedas, dapat membunuh sel kanker tanpa merusak sel normal. Itulah mengapa
kasus kanker di meksiko dan India, yang sedikit dibandingkan negara-negara
Barat, yang masyarakatnya cenderung tidak suka makanan pedas.
Dua penelitian yang dilakukan Tim
dari Australia juga mengungkap, menambahkan cabai dalam setiap masakan bisa
menurunkan kadar kolestrol dalam darah. Tidak hanya itu,makanan peda bahkan
bermanfaat untuk kesehatan Lambung. Demikian hasil studi yang dilakukan tim
peneliti dari Hungaria.capsaicin bisa mengurangi asam lambung dan berfungsi
sebagai antiinfalamasi. Jadi,mulailah menyisipkan makanan pedas dalam menu
harian anda secara berkala.Tetapi ingat, jangan konsumsi cabai secara
berlebihan.